Twitter鍵アカウントを見る方法はあるの?フォローやリプの仕様を解説!

「鍵アカウントに設定してみたけどリプとかフォローってどうなるの?」「設定しても見る方法があるって本当?」などTwitterの鍵アカウント設定って色々と疑問がありますよね。

私も設定の仕様について曖昧な点があったので、Twitterの鍵アカウントについて調べてまとめてみました。

設定しようと考えてる方や設定したけどイマイチ理解出来ない方は、もし良かったら参考にしてみて下さい。

鍵アカウントの仕様

【鍵アカウントの承認について】

鍵アカウントの人をフォローすると、その鍵アカウントのユーザーにリクエスト通知が送信されます。

鍵アカウントユーザーがリクエストを承認した場合に初めてツイートが確認できるようになります。この承認を行うまで鍵アカウントのツイートを見る事は出来ません。

※よくある疑問への回答

  • フォローされていなくても承認をされればツイートを見れる。
  • 承認をもらえればフォロー前(過去)のツイートも見れる。
  • 鍵を付ける前にフォロワーになった人はツイートを見れる。
  • 承認した(鍵をつける前も含む)フォロワーに見られたくない場合はブロックを行う。
  • 鍵アカウントでフォローしても相手はツイートを見る事が出来ない。
  • リクエストを拒否された場合、『申請中』から『フォローする』に戻る

 

【リプ(@返信)やリツイートなどツイートの表示について】

鍵アカウントはリプ(@返信)フォロワー以外に送る事は出来ません。また、承認されていないアカウントは、鍵アカウントが承認しているアカウントに送ったリプ見る事は出来ません。

次にリツイートについてですが、鍵アカウントのツイートをリツイートする事は出来ません。自分がリツイートを行う事は可能です。

※よくある疑問への回答

  • 承認されてない人が鍵アカウントと承認された人とのリプを見る事は出来ない。
  • フォローされていなくても承認されていればリプをする事が可能。
  • 鍵をかける前に送ったリプは承認されていない人でも確認する事が出来る。
  • 鍵アカウントがリツイートしたツイートは承認した人にしか表示されない。
  • 鍵を外しても鍵を付けていた時のツイートはリツイート出来ない。
  • リツイートされてから鍵を付けても、そのツイートの表示は消えない。(削除が必要)

承認されていなくても鍵アカウントを見る事は出来るのか?

基本的に鍵アカウントのツイートは、承認されていない限り見るのは不可能です。

しかし、なぜか鍵アカウントのツイートが外部に知られている事が稀にあります。なので、考えうる原因も調べてまとめてみました。

 

◆ハッキングされているか特殊なツールを使われている
これは滅多にないケースですが、Twitterに詳しい人が何らかの抜け道を使って、鍵アカウントのロックを突破している可能性があります。詳細は不明ですが、参考サイト←このような方法もあるそうです。

◆フォロワーの中に自分のツイートを漏らしている人がいる
フォロワーの中に承認してもらったアカウントと別にアカウントを作って、その別アカウントでツイートの内容を漏らしている可能性があります。

◆携帯やパソコンをのぞき見されている
これは、友人や家族の間に起こりうる可能性があります。ログインしている画面からツイート一覧を見られているかもしれません。

 

これらの盗み見対策をするには、アカウントを作り直したり、定期的にIDを変更する事が有効です。

それでも盗み見されていると感じるのなら、自分のパソコンや携帯を覗かれている可能性が高いです。身近な人を疑うのは気分が良くありませんが、少し警戒した方がいいかもしれません。

最後に

最近Twitterの呟きによるニュースが多いですよね。それが原因なのか鍵付きのアカウントが増えた気がします。ネットの力は恐ろしい…。

それでは、最後までご覧いただきありがとうございます。何か間違っている点や質問があれば出来る限りの対応はしますので、コメント頂けると嬉しいです。

こちらの調べものもいかがですか?

“Twitter鍵アカウントを見る方法はあるの?フォローやリプの仕様を解説!” への2件のフィードバック

  1. サンマの塩焼き より:

    一度鍵垢にして、フォロワーじゃない人と話すために
    鍵を解除して、返信が来たらまた鍵つけるのですが、一度
    鍵を解除してしまうと解除される前に呟いていたことが
    周りの人から見えるようになりますか?

  2. かや より:

    鍵を外したら過去のツイートは周りの人から見えるようになります。

    ちなみに、解除している時にフォローされた場合、鍵垢に戻してもフォローされた人からツイートは見えてる状態になるのでご注意を。

    解除している時に増えたフォロワーに見られたくない場合は、見られたくない人をブロックして対処するしかありません。

コメントを残す

TOP